Сайт ГДЗ онлайн
Авторизация

Основные этапы развития документоведения - Шпаргалка по документоведению

Рейтинг:
(голосов: 189)
ГДЗ сайт 17-09-2017, 22:56 Шпаргалки для студента 0 комментариев


Формирование знаний о документе происходило довольно длительное время. Сначала единого мнения о сущности, основные вехи развития данной науки не существовало. Становление комплекса наук о документе, по мнению ведущих исследователей в этой области, шло, двумя путями:

  • Как специальной отрасли исторической науки (наряду с историческим источниковедением, архивоведение, археографии, исторической картографией и т.п.) — традиционное документоведение;

  • Как науки информационного цикла (проходя путь от документации, документалистики современным дисциплин об информации и документацию).


Сегодня продолжается формирование интегрированной системы знаний о документе — общего документоведения (документологии) , учебной и научной дисциплины, охватывающей достаточно широкий спектр проблем, которые исследуются рядом документоведческих дисциплин, были сформированы в разное время и развивались в большинстве самостоятельно. 
Возникновение и развитие традиционного документоведения
Разноаспектный анализ составляющих документа (в первую очередь текста) всегда служил основой исследования ряда наук. Так, аналитико—синтетический метод исследования применялся еще древнегреческими логографами в VI в. до н.э. для написания лотосов (историй) на основе обработки городских и храмовых хроник.
Греческий философ Геродот изучал официальные документы канцелярий Ахеменидов, переведены на греческий язык и распространены в полисах Малой Азии. Аристотель, учитель А.Македонського интересовался не только семантической характеристикой произведений, но и их структурой, внутренней форме и влиянием на читателя. Во второй половине III в. до н.э. александрийскими учеными сделаны выводы относительно архетипа текстов классических произведений, созданы и отредактированы их варианты.
Значительно повысился статус документа, как юридического акта, в условиях феодального права, особенно когда это касалось вопросов владения землей и людьми. Возникла необходимость в более четкой регламентации документов, защите их от подделок.
В 1276 увидела свет работа цюрихского каноника Конрада с Муре под названием "Samma de arte prosandi", где рассматривались вопросы проверки документов на подлинность, возможности применения поддельных печатей и тому подобное. Потребность в постоянном определении оригинальности древних актов обусловила развитие практической дипломатики, палеографии и сфрагистики.
В эпоху Возрождения получает распространение деятельность гуманистов по изучению и издание античных памятников, использования для обоснования собственных концепций философского политического и правового характера.
Сторонники первичной теории находят наиболее отдаленные прообразы общей науки о документе в трудах Ж.Мобильона — основоположника "дворянского" документоведения, который связал зарождение этой науки с началом исследования актовых материалов на их достоверность (к. XIV в. — В Европе, к. XV в. — в России); пособиях основателя библиографии Конрада Геснера (четырехтомный труд "Виbliotека universalis" (1545—1555 pp.) первых научных журналах (сер. XVII в.) и попытках выпуска реферативных журналов (сначала в Западной Европе (60—е годы XVII в.), а затем в России (20—30—е годы XVIII в.).
Формирование научных дисциплин о документе связано также с развитием центров их сохранения. Уже в XV в. в связи с расширением деятельности канцелярий происходит отделение официальных документов с единых хранилищ манускриптов. Примером этого является создание в 1480 папской регистратуры ("тайной библиотеки" папы Сикса IV) и несколько позже Архива государственных бумаг в Англии, куда стала передаваться на хранение, кроме правовых памятников, вся распорядительная, финансовая и судебная документация.
В 1571 увидели свет первые труды из делопроизводства и архивоведения, среди которых показательной стала работа Якоба фон Раммингена из Штутгарта (Германия) под названием "О регистратуру, ее устройство и управление" и "Короткое сообщение о виде совершенной и полной регистрации", где предлагался разделение существующей документации на три группы. В дальнейшем рекомендации по классификации документов по различным признакам были опубликованы в Венеции в 1632
В 1725 в связи с необходимостью регламентации и упорядочения форм долговых обязательств, установление обязательных реквизитов, по приказу Петра I был принят Вексельный устав, который получил распространение на территории всей Российской империи.
Середина XIX в. характеризуется появлением работ, определяющих теоретические аспекты организации работы с документами. Так, В.В. Варадинов, определяет ее как науку "излагающую правила составления деловых бумаг, актов и самих дел" [18], впервые выделяя основные реквизиты делопроизводственных документов XIX в., Классифицируя данные документы, а также давая характеристику нескольким десяткам их видов, М.Л. Магницкий принадлежат попытки классифицировать отдельные типы управленческой документации, проанализировать их с точки зрения лингвистических особенностей; В.А. Вельдбрехту — разработать правила деятельности канцелярий, составление документов в зависимости от сферы их функционирования [22]; И.И. Рихтеру — применить десятичную систему классификации к группировке документов казенных железных дорог и т. Пытаясь определить содержание собственных трудов, ученые дают разные определения новой области научной деятельности — "теория делопроизводства", "теоретическое делопроизводство", "документальное источниковедение" и др., Что свидетельствует о терминологический поиск в пределах новационных исследовательских направлений.
Теоретические основы организации работы с документами можно найти в опубликованных трудах начала XX в. А. Евтихеева ("десятичной системы в административном делопроизводстве", 1921), А. Бузынный ("Практический учебник делопроизводства украинским языком", 1924), Г. Славуцкого и С. Войтицкая ("Карточная система делопроизводства для центральных и губернских учреждений ", 1924), в" Руководстве по делопроизводству для райисполкомов и сельсоветов "(1926), в публикациях А. Брагинского и М. Горен—штейтна, В. Зимелева, Р. Даннерта т.д.
Однако фундаментальные основы науки, рассматриваемой были заложены в первой половине XX в. в учебном курсе профессора Московского государственного историко—архивного института (далее — МГИАИ, 1930) М.П. Вишневского "Теория и техника архивного дела" (1936), который содержал раздел "Общее делопроизводство". Содержание раздела составили вопросы по истории делопроизводства, классификации документов, функционирующих в управленческой сфере, методики их изучения.
Автором новой редакции данного курса в середине прошлого века стал Константин Григорьевич Митяев (1902— 1969 ГГ.). Понятие документоведение как термин впервые появилось в докладе ученого под названием "Развитие советского архивоведения за 25 лет" на конференции архивистов СССР, состоялась в июне 1942 года. Данная конференция "О реорганизации и централизации архивного дела" была посвящена юбилею Декрета Совета народных комиссаров от 1 июня 1918г.
В своем докладе на этой конференции проф. К.Г.Митяев предложил считать документоведение как архивознавчого дисциплину, может стать вступлением теории и практики архивного дела. Он отмечал, что документоведение должна быть научно устроенной теорией, предназначена решать проблемы общей классификации и истории развития различных видов документации.
Начиная с 1942 проф. К.Г.Митяев детализировал свои подходы к науке о документе в курсе "Теория и практика архивного дела", одним из разделов которого было "Общее документоведение".
Изменение названия раздела мало повлияла на его сущностное наполнение, что показало определенное отождествление К. Митяевым понятий "общее делопроизводство" и "общее документоведение". Раздел "Общее документоведение" в курсе "Теория и практика архивного дела" по статусу был пропедевтическим и представлял собой своеобразное вступление к изучению документов, систем и способов документирования в исторической ретроспекции делопроизводственной практики. Стоит отметить, что стержневым объектом, вокруг которого разворачивалось содержание раздела, выступал управленческий документ. Таким образом, как отмечает В.В. Бездрабко, общее документоведение для проф. К.Г. Митяева, оперируя современной терминологией, по содержанию было тождественным управленческом Документоведение.
Постепенно изучение документов и систем документирования, начатое ученым в архивознавчого аспекте, стало выделяться в самостоятельную научную дисциплину. Документы в ней стали изучаться как объекты оперативного воздействия и социальной функции, для выполнения которой были созданы. В своих более поздних публикациях проф. К.Г.Митяев определял документоведение как "научную дисциплину, изучающую в историческом развитии способы, отдельные акты и системы документирования явлений объективной действительности и создаваемые в результате документирования отдельные документы, их комплексы и системы".
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация