Сайт ГДЗ онлайн
Авторизация

Как начиналась НБА

Рейтинг:
(голосов: 143)
ГДЗ сайт 19-09-2017, 09:00 Рефераты 0 комментариев
Как начиналась НБА
   Думаю, найдется немного людей равнодушных к баскетболу и, в особенности, к НБА. Атлетичная, заряженная движением игра, ситуация в которой меняется как в калейдоскопе, имеет огромное число поклонников среди людей самого разного возраста. Конец же весны это время плейофф и нелишним будет вспомнить, как же начиналось это предприятие НБА, а потому представляю Вашему вниманию, уважаемый читатель, статью одного из лучших спортивных журналистов Дмитрия Рыжкова.
   "История изобретения баскетбола Джеймсом Нейсмитом известна широко. Более того, она, эта история, в иных книгах обрела такие детали, о которых не подозревал и Нейсмит. А потому будем лаконичны.
   Зимой 1891 года доктор Джеймс Нейсмит, инструктор колледжа Ассоциации молодых христиан (ИМКА) в Спрингфилде, штат Массачусетс, ломал голову, чем занять в зимнее время, после окончания сезона американского футбола, своих воспитанников, и изобрел баскетбол.
   В ИМКА новая игра не долго была желанным детищем. По мере того как баскетбол вытеснял гимнастику — наиболее подходящее, по мнению совета попечителей, занятие для молодых христиан, — росла оппозиция новоизобретенной игре. И в конце концов консерваторы из руководства ИМКА победили — баскетбол был вычеркнут из спортивных программ ассоциации.
  Впрочем, аутодафе запоздало — детище Нейсмита уже приобрело много поклонников. Бывшие игроки команд ИМКА стали пропагандировать баскетбол в колледжах и университетах, где качался настоящий баскетбольный бум. Однако обучение в этих заведениях было далеко не всем по карману, и молодые люди, познавшие вкус баскетбола, начали организовывать «дикие» команды. Но — человеческая природа несовершенна — вскоре стали проводиться и матчи, как у нас говорят, «под интерес».
   История сохранила некоторые подробности первой официальной «игры за деньги». Она состоялась в небольшом городке Трентоне, штат НьюДжерси. Присутствовало около двух сотен зрителей. Цена на билеты — увы, репортер, составивший маленькую заметку об этом событии, пренебрег столь прозаической деталью. Известно только, что после выплаты аренды за зал игроки местной командыпобедительницы получили по 15 долларов, а капитан Фред Купер — 16.
   Эти размеры гонорара — примерно по доллару за минуту игры — сохранялись довольно долго. А в силу того, что по тем временам полторадва десятка долларов представляли собой довольно внушительную сумму, игроки ради нее позволяли себе многое. Захваты, толчки, удары соперника кулаком считались явлением обыденным, а сломанный нос— заурядной травмой.
   В начале XX века команды стали создавать различные лиги, в основном на атлантическом побережье США. Но — любопытная деталь — «игра за деньги» процветала в небольших городах. Возможно, потому, что в НьюЙорке, например, зрелищ и без того хватало.
 Первыми в крупных городах признали баскетбол обитатели негритянских гетто. И не только потому, что прыгучие и гибкие чернокожие ребята идеально вписывались в эту игру, — возможность заработать имела для них тоже немалую притягательную силу. Однако «черный баскетбол» и «баскетбол белый» долгое время существовали раздельно: чернокожие игроки не имели права играть с белыми не только в одной команде, но и встречаться с ними на площадке.
   В 1922 году в НьюЙорке, в Гарлеме, произошло событие, имевшее далеко идущие последствия. Хозяева казино «Ренессанс», желая привлечь публику, создали из наиболее талантливых чернокожих баскетболистов две команды, которые (не предшественники ли это знаменитых «Глобтроттерс»?!) проводили матчи между собой. Успех и соответственно заработки превзошли все ожидания: игроки купили вскладчину старенький автобус и отправились на гастроли по восточному побережью США.
   Естественно, гастролеров (а они выступали под названием «НьюЙорк Ренессанс» или, короче, «Ренс») никто не встречал, о местах же в отелях негритянские баскетболисты и мечтать не могли. Приехав в тот или иной город, «Ренс» пристраивали свой автобус гденибудь на окраине — благо в нем можно было спать — и отправлялись на поиск соперников.
   Поначалу «белые» команды шли на встречи с «Рене» охотно, но затем, после серии разгромных поражений, начали либо отказываться от матчей, либо подбирать таких судей, чтобы «эти черные» не имели шансов выиграть. Однако «Ренс» выигрывали. Одновременно от года к году рос и коммерческий успех гастролей: залы заполняли зрители, одних из которых привлекал сам баскетбол в исполнении негритянских игроков, других — желание увидеть, как очередная «белая надежда» разнесет в пух и прах «гарлемских выскочек». И хотя второе желание чаще всего не исполнялось, доходы «Ренс» от этого не страдали.
   Выявление сильнейшей команды США в 20х годах чемто напоминало систему соревнований борцов в дореволюционной России: и там, и там едва ли не каждый турнир гордо титуловался «чемпионатом мира». Разумеется, и «чемпионов» было больше чем достаточно. В США в ранге «чемпионов мира» к середине 20х годов ходили как баскетболисты «Ренс», так и укомплектованная только белыми игроками команда из Бостона «Ориджнл Селтикс».
   До 1927 года эти команды не встречались, но в конце концов договоренность о выявлении «истинного чемпиона» была достигнута. Спор белых и черных в 1927 году закончился ничем: каждый из соперников выиграл по три матча. Но шесть лет спустя в повторной серии из восьми игр «Ренс» добились победы в семи матчах, чем окончательно подорвали политику сегрегации в американском баскетболе.
  После перерыва, вызванного второй мировой войной, «игры за деньги» начали приобретать все больший масштаб. Возобновились и переговоры о создании организации под названием баскетбольная ассоциация Америки, охватывающей все команды США.
   Поскольку необходимые предпосылки для ее рождения были налицо, организационный период не затянулся — уже в 1946 году начался первый всеамериканский турнир профессиональных клубов, завершившийся весною 1947 года победой баскетболистов из Филадельфии. Клуб «Филадельфия Уорриэз» получил звание чемпиона мира, и эта традиция сохраняется по сегодняшний день. Именно звание «чемпиона мира», а не «чемпиона США» американцы считали — и надо сказать, не без оснований, — что в игре, родившейся на их земле, сильнее родоначальников баскетбола никто и быть не может.
   Нынешние клубы НБА — высокоразвитые промышленные предприятия по производству баскетбольного зрелища. Ни один маломальски интересный молодой игрок США сегодня не оказывается вне поля зрения большой армии тренеровскаутов (по нашей терминологии — селекционеров) команд НБА. Причем в нынешние годы скауты уже подыскивают новобранцев и в Старом Свете, и в Африке,  не говоря уж о соседних Канаде, Панаме, Ямайке, Гаити и Багамских островах. На заре же становления менеджеры первых клубов НБА о таком и мечтать не могли."
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация